Voici une recette traditionnelle du Burkina Faso pour fabriquer des savons au beurre de karité.
Attention cette recette utilise de la soude. Prenez toutes les précautions nécessaires pour préparer la soude liquide.
Pour un plateau de 50 x 60cm qui donnera 100 savons :
– 2 kg de beurre de karité,
– 7 litres d’huile d’arachide,
– 1,5 kg de soude,
– 3 litres d’eau,
– 1 litre de glycérine
1/ La soude liquide
Verser lentement et en remuant la soude dans les 3 litres d’eau froide. (Ajouter la soude à l’eau et non le contraire). Utiliser un récipient en verre ou une bassine en plastique solide car le mélange va chauffer spontanément (sans être chauffé) et dégager des vapeurs. Ne pas respirer les vapeurs. Travailler dans un endroit ventilé et placer la bassine sur un support stable. Laisser le mélange soude/eau refroidir pendant une nuit.
2/ Les huiles et les corps gras
Le lendemain, faire fondre à feu doux les 2 kg de beurre de Karité. Mettre de côté pour laisser refroidir. Dans une grande bassine, verser les 7 l d’huile d’arachide, et ajouter le mélange eau/soude avec prudence. L’huile va s’opacifier. Remuer avec un bâton. Ajouter le beurre de karité refroidi et filtré, toujours en remuant. Verser la glycérine en continuant à tourner le bâton de bois. Quand le bâton fait une marque (rayure) et que le mélange a épaissi, c’est bon.
3/ Mouler et débiter le savon
Préparer le moule. Un carton de 50 x 60 cm protégé par du film plastique fera l’affaire. Verser dans le moule. Attendre 48 h pour démouler et découpez à la forme désirée (cubes, parallélépipèdes…). Laisser sécher les savons 4 semaines dans un endroit sec et aéré. Cette période que l’on appelle cure est nécessaire à la saponification et à l’élimination complète de la soude. Les savons fabriqués selon cette méthode ancienne et artisanale peuvent se conserver plusieurs mois, voire plusieurs années.